Pour cette recette vous avez plusieurs options.
Pour ma part , j’ai d’abord cuits mes aliments à la vapeur afin de garder tous les nutriments.
J’ai ensuite fait revenir mes légumes dans la poêle avec mes échalotes.
Pour ce faire, il vous faut :
Morceaux de poulet (4 hauts de cuisses pour moi)
Curcuma
1 Potimarron moyen
1 Petite Citrouille
2 Carottes ( jaunes et/ou oranges)
2 Échalotes / oignons
Faites revenir vos échalotes ou oignons, coupé en morceaux, dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu très doux.
Nettoyez vos légumes.
Pour le potimarron et la citrouille, s’ils sont bio, brossez-les avec une brosse sous l’eau clair. S’ils ne sont pas bio, il faudra enlever la peau.
Idem pour les carottes.
Saupoudrer vos morceaux de poulet d’un peu de sel.
Laissez cuire 10 à 15 min au vitaliseur.
Rajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de curcuma et laissez-le cuire.
Pour vérifier si votre poulet cuit, prenez un couteau et une fourchette et vérifier si la chair n’est plus rose prêt des os. Si elle est blanche, votre poulet est cuit.
Enlevez-le de votre vitaliseur et faites cuire vos légumes.
Lorsqu’ils sont cuits, enlevez-les et ajoutez-les à vos échalotes / oignons dans la poêle en les saupoudrant de curcuma et en mettant un filet d’huile d’olive. Ça apportera un peu de saveur à vos légumes.
Vous pouvez rajouter des champignons si vous le souhaitez.
J’ai accompagné d’une poêlée de légumes verts sans résidus de pesticides.
Cuisson au four :
Faites cuire votre potimarron et votre citrouille d’abord, la citrouille cuira plus vite que le potimarron si elle est plus petite.
Pendant qu’ils cuisent, mettez vos morceaux de poulet, vos carottes et vos échalotes dans un plat, arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez d’un peu de curcuma et de sel.
Une fois votre citrouille cuite, sortez-la du four, coupez-la en 2 en utilisant un torchon ou attendez un peu qu’elle refroidisse et épépinez-la à l’aide d’une cuillère à soupe ou à café , selon la taille de votre citrouille.
Coupez-la ensuite en morceaux, mettez-les dans votre plat et mélangez.
Faites de même avec votre potimarron une fois qu’il est cuit.
Mettre le plat au four, pas plus de 150 degrés.
️ Comment savoir si ma citrouille et mon potimarron sont cuits ?
Planter un couteau dans leur chair, s’il s’enfonce comme dans du beurre c’est que votre cucurbitacée est cuite.
Cuisson au wok ou à la poêle :
Faites revenir vos échalotes / oignons.
Pendant ce temps, enlevez le « chapeau » et le « cul » de votre potimarron et de votre citrouille.
Coupez-les en 2 et épépinez-les.
Découpez vos légumes (carottes, potimarron et citrouille) et rajoutez-les dans votre wok / poêle.
Rajoutez les morceaux de poulet.
Saupoudrez le tout d’un peu de curcuma, de sel et un filet d’huile d’olive.
Recouvrez et laissez cuire à petit feu.
Astuce :
Si vous ne souhaitez pas vous embêter à couper vos cucurbitacées lorsqu’elles sont crues, vous pouvez les faire cuire au préalable au four.
Puis, les couper et les épépiner une fois cuites.
Si vous devez enlever la peau, après les avoir épépiné, creusez-les et récupérez leur chair. Ce sera plus simple que d’enlever la peau lorsqu’elles sont crues.
Pourquoi je sale le poulet avant la cuisson au vitaliseur ?
Il faut saler le poulet, comme le poisson, 10 min avant leur cuisson au vitaliseur car l’action de la vapeur avec le sel va « nettoyer » votre poisson / viande, de toutes les toxines grâce à l’évaporation.
Rappel :
Cuisson à feu doux = pas de réaction de Maillard.
La réaction de Maillard est inflammatoire et cancérogène.