« Beurre » de potimarron & « Beurre » de citrouille 🎃

« Beurre » de potimarron &

« Beurre » de citrouille 🎃

 

 

✨ Pour cette recette, j’ai pris la moitié de mon potimarron et de ma citrouille que j’avais préparé pour ma recette de « poulet au curcuma et ses légumes d’automne ». 

 

✨ Si vous devez faire cuire vos curcubitacées, faites-les, ou au four (150 degrés max) ou à la vapeur. Plantez votre couteau au bout de 30 min environ afin de savoir s’ils sont cuits. S’il rentre comme du beurre dans votre courge, alors elle est cuite ! 

Retirez-la, attendez un peu qu’elle refroidisse puis retirez le chapeau et le « cul » , coupez-la en 2 et épépinez-la.

 

Ingrédients : 

Un demi petit potimarron 

2 c.à.c d’huile de coco désodorisée 

1 c.à.c de cannelle 

1/2 c.à.c de muscade 

1 c.à.c de miel 

50 cl de jus de pomme 

80 cl de jus d’orange 

1 c.à.s de sucre brun moscovado 

1 pincée de sel 

 

✨ J’ai moi-même fait le jus d’orange et le jus de pomme avec mon extracteur de jus Lidl. 

Pour ce faire, j’ai pris 3 pommes de taille moyenne ; ça m’a fait 120 cl de jus à peu près. 

Et j’ai pris une orange à dessert ; ça m’a fait 150 cl de jus environ. 

 

✨ Mixez la moitié de votre potimarron pour en faire de la purée. 

🍁 Faites-la chauffer dans une casserole à feu doux. 

🍁 Rajoutez les 2 c.à.c d’huile de coco et le sel. 

🍁 Remuez, voir même, remixer un peu pour un bon mélange. 

🍁 Rajoutez la cannelle , la noix de muscade , les jus d’orange et le jus de pomme, le sucre et le miel. 

🍁 Mélangez. 

🍂 Laissez sur feu doux pendant 30 min environ, en remuant de temps en temps. 

 

🍂 Laissez refroidir hors du feu. 

🍂 Une fois le « beurre » un peu durci et épaissi, mettez-le dans un pot à confiture stérilisé et au frigo. Il se gardera 2 à 3 semaines. 

 

💫 Pour les doses d’épices et de jus, vous pouvez également doser selon vos goûts. 

Si vous estimez qu’il y n’a pas assez d’épices / jus ou sucre, vous pouvez en rajoutez. 

Les doses que j’ai mise sont selon mes goûts. 

 

🎃J’ai fait pareil avec la moitié de ma citrouille et j’ai dosé les jus et épices selon mes goûts. 

Vous pouvez faire cette recette avec n’importe quelle courge , butternut, potiron, citrouille …

 

✨ Vous pouvez tartiner votre « beurre » de courge sur du pain, des crêpes, des gaufres, pancakes …

A vous les petits déjeuners et goûters gourmands ! 😋🤩

 

⚡ Dans la recette originale du beurre de courge, il y a du sirop d’érable. J’en avais pas donc j’ai mis du miel que j’avais , à la fleur d’oranger. 

Il y a également du sucre vergeoise brun, j’ai mis le moscovado que j’avais chez moi. 

Et il y a un mélange d’épice pumpkin spice ou mélange d’épice à pain d’épice ; souvent, il y a du poivre / paprika ou piment dans les mélanges tout préparés. 

Vous pouvez faire votre mélange d’épices vous-même avec du gingembre, de la cannelle, de la noix de muscade et des clou de girofle. 

 

 

💫 Personnellement, je ne supporte pas le gingembre moulu ni le poivre / paprika ou piment donc je ne mets jamais de mélange préparés.  Je n’aime pas les clous de girofle donc je me suis contenter de mettre la cannelle et la noix de muscade. 

💫 Vous avez aussi une alternative, à la place du jus d’orange, vous pouvez mettre le jus d’un demi citron. 

 

N.B : Pour stériliser votre pot à confiture, versez un fond de vinaigre blanc, versez de l’eau froide dedans, refermez le pot et laissez tremper quelques heures. 

Rincez et passez un coup de liquide vaisselle pour enlever l’odeur du vinaigre. 

Laissez sécher ou séchez avec un torchon. 

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